Le restaurant
Hôtel-Restaurant La Croix-Blanche - Villiers-Saint-Benoit - Puisaye-Forterre
L'origine du restaurant "La Croix-Banche" :
Cet ancien relais de poste a été entièrement rénové et décoré avec soin par le Chef Bruno Ortolé et son épouse Yolène.
Vous y découvrirez un hôtel aux six chambres atypiques et une cuisine traditionnelle bourguignonne confectionnée à base de produits locaux ainsi que de délicieuses spécialité scréoles inspirées par les origines martiniquaises du Chef.
La Croix Blanche est référencée au Petit Futé depuis 2022 et dans le Guide du Routard Bourgogne depuis 2024 !
La salle et la terrasse du restaurant
LE RESTAURANT
Une salle agréable et lumineuse, décorée avec soin et accueillant des peintures d’artistes locaux offre une ambiance chaleureuse et conviviale pour savourer la cuisine raffinée du Chef Bruno Ortolé.
Aux beaux jours, une terrasse ensoleillée permet de savourer ces différents plats tout en profitant du calme du village.
Pour privilégier les circuits courts d’approvisionnement, les plats sont cuisinés avec des produits de belle qualité cultivés par les producteurs de la région.
Après un apéritif traditionnel ou un cocktail des Îles, découvrir des plats appétissants, riches en couleurs et joliment présentés accompagnés d’une carte des vins très complète.
La salle du restaurant peut accueillir 28 couverts et la terrasse 20.
Privatisation : Fêtes, anniversaires, évènements professionnels ou familiaux : réserver La Croix Blanche rien que pour vous en contactant le 03 86 74 39 42 pour l’organisation et le choix du menu.
Des soirées exceptionnelles : chaque été partir dans les îles ! Un décor spécifique du restaurant et de la terrasse pour savourer un repas entièrement créole et danser au son des rythmes antillais de la biguine, de la mazurka, du calypso... animées par l'orchestre de jazz caribéen Quartet An Nou.
La Croix Blanche est référencée au Petit Futé depuis 2022 et dans le Guide du Routard Bourgogne depuis 2024 !
- La salle du restaurant peut accueillir jusqu'à 28 couverts.
- Privatisation possible du restaurant pour des évènements : fêtes, anniversaires etc
- La terrasse du restaurant peut accueillir jusqu'à 20 couverts.
Le mot du Chef
Bruno ORTOLÉ : Le chef :
Ingénieur diplômé de l’École Nationale des Ponts et Chaussées, cet amoureux de la cuisine a passé son CAP en candidat libre et a parachevé sa formation au CIFA de l’Yonne pour ensuite relever le défi : ouvrir son restaurant et à terme un hôtel. «Habitant Villiers Saint-Benoit depuis plusieurs années, je désespérais de voir cet établissement au passé historique définitivement fermé et envahi par la végétation. Fallait-il accepter la fatalité de la fin du monde rural ou relever le défi d’une renaissance à Villiers Saint-Benoit ? Avec ce projet, je vais concilier trois choses que j’aime : la nature, la Puisaye et l’hôtellerie-restauration, un domaine d’activité qui m’attire depuis longtemps. »
Yolène ORTOLÉ :
Ancienne wedding planner et familière des métiers de la restauration, Yolène Ortolé assure avec sourire, professionnalisme et compétence, l’accueil des clients et le service en salle.
Carte, menus et horaires d'ouverture
Le chef vous propose (téléchargez nos menus et offres à la carte) :
- Menu du vendredi midi.
- Menu du vendredi soir au dimanche midi.
- A la carte.
- Menu enfant.
- Menu soirée étape.
- Menu Saint-Sylvestre et 1er janvier 2026
Privilégier les produits locaux et de belle qualité : une démarche gage de fraicheur grâce aux circuits courts d’approvisionnement et de fidélité au terroir avec des échanges confiants, réguliers et riches avec les producteurs locaux.
Le restaurant est ouvert :
- du vendredi au dimanche de 12h00 à 13h30
- et tous les soirs sauf le mardi, sur réservation, de 19h30 à 21h00
Nos tarifs :
- Menu le vendredi midi à partir de 22€
- Menu le week-end à partir de 32€
- Menu enfant (jusqu'à 10 ans) : 12€
- Entrées, plats, fromages et desserts à la carte
Bons cadeaux :
Faites plaisir ! Offrez des Bons cadeaux pour un déjeuner ou un dîner. Ils sont disponibles à l’accueil et aux heures d’ouverture de notre restaurant.
Les soirées créoles
La Croix Blanche organise chaque été des soirées créoles animées par l'orchestre de jazz caribéen Quartet An Nou. Dans un décor revisité à l'antillaise, vous pourrez à la fois savourer un repas entièrement créole en salle ou en terrasse et danser au son des rythmes antillais de la biguine, de la mazurka, du calypso...